В этом году мы отмечаем 74 годовщину Великой Победы, и с грустью замечаем, что все меньше на праздничных мероприятиях седовласых мужчин и женщин с орденскими планками на груди. Для большинства нынешних детей и подростков Великая отечественная война – это только скупые строки из учебника истории. Но еще есть у нас возможность прикоснуться душой и памятью к родной истории, к бессмертному подвигу дедов и прадедов. Именно с этой целью представителями Березовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и был разработан проект и направлен на Конкурс социальных и гражданских инициатив, организованный администрацией Губернатора Пермского края. В разработке проекта активное участие приняли сотрудники Березовской центральной межпоселенческой библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова и администрации Березовского муниципального района. И вот, наконец, приятное известие пришло в Березовку: их проект «Парк Победы. Эстафета памяти» - в числе победителей!

Парк между улицами Октябрьская и Новая в селе Березовка был заложен в далеком уже 1975 году ветеранами в честь 30-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. К настоящему времени территории парка требуется бережное, корректное обновление, санитарная вырубка кустарников, реконструкция зеленых насаждений и другие меры благоустройства. Конечно, жители Березовки любят свой парк, для жителей Березовки это историческое место, и оно должно соответствовать своему высокому названию, мотивировать людей на более бережное отношение к окружающей среде и сохранение исторических и памятных мест родного села.
В рамках реализации проекта планируется не только провести на территории парка работы по его благоустройству, но и установить в парке семь информационных стендов – по числу сельских поселений района. На каждом из стендов языком краеведческого и исторического факта, языком конкретных цифр и дат, фотодокументами и воспоминаниями очевидцев будет рассказано о тех тяжелых военных годах, которые жители Березовского района пережили вместе со всей страной, об их трудовом подвиге, о том, как они приближали Великую Победу. К сожалению, уходят фронтовики и очевидцы, но должна оставаться память, должны сегодняшние мальчишки и девчонки знать, какой ценой заплатили земляки за их мирное беззаботное детство.
В настоящее время инициативные группы активных жителей сельских поселений разрабатывают содержание каждого информационного стенда. Все работы ведутся в координации с Березовской районной общественной организацией ветеранов, краеведами и историками.
Активную помощь в работе оказывают специалисты – члены местного отделения Партии «Единая Россия», которые постоянно сотрудничают с Общественной организацией ветеранов. В дальнейшем планируется совместное проведение мероприятий.
Работы впереди много. Пусть всё, что намечено обязательно осуществится.
У ветеранов не должно быть сомнений - память о бессмертном подвиге народа будет сохранена и передана новым поколениям.

Игорь Иванович Чайкин

Глава Березовского муниципального района - глава администрации Березовского муниципального района

Глава муниципального округа - глава администрации Березовского муниципального округа Пермского края

Мы в соцсетях



_