Участники встречи обсудили перспективы создания центров оказания услуг (ЦОУ) малому и среднему предпринимательству на базе пермских банков, возможные механизмы взаимодействия, порядок компенсации расходов кредитных организаций, на базе которых будут организованы ЦОУ, и другие вопросы.
Руководитель КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Игорь Никитин сообщил, что создание специализированных МФЦ для бизнеса на базе кредитных организаций реализуется в рамках проекта Правительства РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
- В этом году мы поставили перед собой задачу открыть четыре центра оказания услуг для бизнеса. Для себя мы определили следующие приоритетные локации: в Ленинском районе – в границах улиц Пушкина, Островского, Окулова, Крисанова; в Дзержинском – в квартале, ограниченном улицами Крисанова, Екатерининской, Окулова, Хохрякова; в Индустриальном – в районе улиц Мира, Карпинского и Власова. В 2018 году ЦОУ могут появится и в других районах г. Перми, а также на территории Пермского края.
В ходе встречи г-н Никитин рассказал о возможных формах создания центров оказания услуг на площадках кредитных организаций. При первом варианте МФЦ предоставляется одно или несколько рабочих мест на территории кредитной организации. При втором – ЦОУ создается с использованием банковской инфраструктуры и персонала, при непосредственном контроле со стороны многофункционального центра.

Ответил на вопросы представителей кредитных организаций. В частности, банкиров интересовало какие требования предъявляются к площадкам, на которых МФЦ планирует разместить ЦОУ и каков алгоритм действий банка при организации МФЦ в своих помещениях.
В рамках встречи были затронуты и другие механизмы взаимодействия МФЦ и кредитных организаций. Игорь Никитин выразил особую заинтересованность в установке банковских платежных терминалов во всех филиалах многофункционального центра и объявил о готовности рассматривать все предложения со стороны кредитных организаций. Рассказал о том, что сейчас во всех центрах «Мои документы» устанавливаются дополнительные информационные мониторы, на которых представители бизнес-сообщества могут разместить свои рекламные ролики, тем самым донести информацию о себе до большого количества людей (ежедневно филиалы МФЦ посещают более 8 тысяч человек). А также поделился планами по расширению перечня услуг, оказываемых в МФЦ, дополнительными услугами, оказываемыми на коммерческой основе.
- Ждем ваших предложений относительно того, какие из услуги вы хотели бы оказывать на площадках МФЦ. Возможно это будет открытие расчётного банковского счета вновь создаваемыми организациями, возможно что-то иное. Мы открыты для всех предложений, - подытожил Игорь Никитин.



_